Torta de cebola, aspargos e queijo gruyere

Essa Torta de cebola, aspargos e queijo gruyere é saborosíssima e muito fácil de fazer, mas como eu sempre digo, bons ingredientes fazem toda diferença no resultado final. Capriche! Foi meu entretenimento em um tarde chuvosa. Eu diria que esta receita é um coringa, você pode servir como prato principal, acompanhada de uma salada, ou como uma entradinha ou até mesmo como lanche no final de tarde. Aposto que fará sucesso na sua casa.

Rendimento: 8 fatias
Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes: Torta de cebola, aspargos e queijo gruyere

Para a massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada em cubos
¾ de xícara (chá) de água gelada
1 pitada de sal

Para o recheio
200 g de queijo gruyere ralado
15 aspargos frescos
3 cebolas em meias fatias de 1 cm
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 ovo para finalizar

Preparo da Torta de cebola, aspargos e queijo gruyere

Da massa
Em um bowl grande, misture a farinha e o sal. Acrescente a manteiga e, com os dedos, misture até formar uma farofa grossa. Junte a água gelada aos poucos, amassando com as mãos, até formar uma massa lisa. Modele uma bola, enrole em um filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.

Do recheio
Em uma panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar dourada/caramelizada. Faltando 10 minutos, adicione os aspargos.

Acrescente a farinha e mexa por 2 minutos. Adicione o leite aos poucos, misturando bem com a espátula a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha. Tempere com a noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa por mais 5 minutos até ficar cremoso. Desligue o fogo e misture o queijo gruyere. Reserve e deixe esfriar.

Montagem
Pré-aqueça o forno a 200°C.

Retire a massa da geladeira e divida a massa ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num disco 4 cm maior que o diâmetro da fôrma (de 24 cm com fundo removível. Enrole o disco de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma. Com as pontas dos dedos, ajeite a massa pressionando delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma.

Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com uma colher. Com uma carretilha, corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para finalizar.

Polvilhe a bancada com mais farinha e abra o restante da massa, formando um retângulo grande com cerca de 25 cm de largura. Com a carretilha, corte 4 tiras de 4 cm de largura e 8 tiras de 2 cm de largura.

Faça a treliça sobre a torta intercalando as fatias grossas e finas.

Com os dedos, pressione as pontas das tiras com a massa na lateral da forma e corte o excesso de massa.

Em uma tigela pequena bata o ovo e pincele sobre toda a massa.

Leve a Torta de cebola, aspargos e queijo gruyere ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos, ou até ficar bem dourada.

Retire do forno, desenforme com cuidado, e sirva a seguir. Uma mostarda dijon acompanha super bem.

Quer uma dica de bebida para acompanhar esta torta? Suco de manga com limão. Clique aqui e confira a receita.

Boas garfadas!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *