Em uma viagem no final do ano de 2009 descobri o Sanduíche Nórdico em um restaurante chamado Guappa situado no porto de Punta del Este – Uruguai. Simples e refrescante, este sanduíche é uma dessas boas surpresas da cozinha. A gente lê no cardápio e sabe que vai gostar, mas quando dá a primeira mordida percebe que é ainda melhor do que imaginávamos.
Alguns meses depois bateu saudade e consegui chegar bem perto do original. Faltou o belíssimo por do sol é claro, mas vamos manter o foco na comida.
O sanduiche nórdico pode ser aquele lanche rápido ou então servido como um almoço informal. A sugestão de harmonização lá no Uruguai é servi-lo acompanhado de um clericot. Eu particularmente gosto muito de harmonizar com um bom vinho branco. Alvarinho vai bem ou então Sauvignon Blanc.
Ingredientes: Sanduíche Nórdico
2 pães Ciabatta de 15 cm
100 g de salmão defumado em fatias
4 colheres generosas (sopa) de cream cheese
Folhas frescas de rúcula
100 g de tomates secos em conserva
Azeite de oliva extra virgem e sal a gosto
Preparo do Sanduíche Nórdico
Com ajuda de uma faca de serrinha corte o pão ciabtta horizontalmente e passe o cream cheese nas duas partes. Se quiser desconsiderar a quantidade proposta na receita e ser generoso, sem problemas. Quando o assunto é cream cheese tá liberado!
Distribua o salmão defumado ao longo da fatia inferior do pão.
Pique os tomates secos em pedaços de aproximadamente 1 cm e coloque-os por cima do salmão.
Acrescente as folhas de rúcula, tempere com sal e azeite de oliva a gosto.
Coloque a parte de cima do pão, aperte e dê aquela sincera abocanhada.
Se você é fã de frutos do mar, vai adorar esta receita de Salmão ao molho de três ervas. Clique aqui e confira a receita completinha!
Boas garfadas!