Pão integral de cerveja preta e especiarias

A receita desse Pão integral de cerveja preta e especiarias é fruto e inspiração do da Eline do Blog Mel e Pimenta. Quando o assunto é pão e bolo, ela é fera no assunto. Esse pão leva cerveja preta, especiarias e grãos, garantindo um sabor espetacular e textura única.

Ingredientes
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de centeio
2 colheres (sopa) de chia
2 colheres (sopa) de linhaça dourada
2 colheres (sopa) de sementes de girassol
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
½ colher (sopa) de sal
¾ colher (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de gengibre em pó
¼ xícara de óleo de girassol
300 ml de cerveja preta morna
Farinha para finalizar

Preparo
Em uma tigela grande coloque as farinhas, a canela, o gengibre, os grãos/sementes, o fermento, o açúcar e o sal.

Misture os ingredientes e faça um buraco no centro.Em seguida despeje a cerveja e o óleo e comece a misturar com uma colher para envolver os ingredientes até obter uma massa integrada.

Com as mãos, forme uma bola, coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada e sove por aproximadamente 15 minutos.

Quando a massa estiver lisa e bem sovada, coloque-a em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por aproximadamente 1h e 30 minutos ou até dobrar de volume. O tempo varia de acordo com a temperatura do ambiente.

Coloque a massa na bancada e amasse o suficiente para expulsar o ar. Modele o pão, coloque na forma untada com azeite e deixe crescer por 30 minutos.

Leve ao forno preaquecido a 200ºC e asse por aproximadamente 35 minutos. Retire o pão da forma ainda quente de deixe esfriar em uma grade.

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