Crepe de doce de leite

Crepe de doce de leite é uma das minhas sobremesas preferidas. Sendo assim eu tenho propriedade me falar que esta receita está próxima da perfeição. Passei por vários testes até chegar nela. Minha referência é o chef Francis Mallmann e não poderia ser melhor influência para esta receita de crepe de doce de leite. O preparo básico, originário da França, envolve a base de farinha de trigo, leite e ovos. Agora imaginem um doce de leite de qualidade (você até pode fazer em casa, mas leva muito tempo e este é um dos poucos ingredientes comprados que me parece tão delicioso quanto o caseiro), aliado a receita de argentino dos pampas acostumado com bons ingredientes e que morou na França. Sinceramente não tem como dar errado.

Ingredientes: Crepe de doce de leite

1½ xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 ovos
1 xícara de água fria
1 xícara de leite integral frio
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Manteiga para cozinhar a massa na chapa ou frigideira
Açúcar cristal ou demerara e flor de sal (pode ser sal entre fino) para finalizar – Estes ingredientes são opcionais, mas confesso que fazem toda diferença. Utilizo sempre!

Preparo do crepe de doce de leite

Primeiramente é importante peneirar a farinha de trigo e o sal em um bowl ou tigela média.

Quebre os ovos em um recipiente grande e acrescente, batendo com um fouet, a água fria, o leite integral e por último a manteiga derretida.

Adicione a farinha com sal peneirada e bata até misturar e obter um creme bem liso. Leve a geladeira por bastante tempo. eu gosto de preparar a massa para o crepe de doce de leite no dia anterior. Ela fica mais consistente para que possamos fazer crepes mais finos.

Coloque uma colher de manteiga em uma chapa ou frigideira aquecida. Quando a espuma começar a desaparecer, coloque uma concha generosa da massa, inclinando a frigideira para que forme um disco fino. Se preferir você pode utilizar uma espátula para espalhar uniformemente a massa por toda superfície da frigideira.

Cozinhe até que fique ligeiramente dourada na parte de baixo, 1 à 2 minutos devem ser suficientes. Depois vire e doure o outro lado por mais 1 minuto.

Coloque a massa sobre uma tábua. Se você quiser dar um acabamento melhor para o crepe de doce de leite, recorte as bordas.

Espalhe sobre a massa de crepe, uma colher generosa de doce de leite. Você pode enrolar com ose fosse uma panqueca ou então dobrar na metade e esta metade em outra metade.

Por cima do crepe de doce de leite, espalhe uma pitada generosa de açúcar cristal ou demerara e doure com um maçarico. Se não tiver, pode ser com o fundo de uma panela bem quente.

Finalize o crepe de doce de leite com uma pitada de flor de sal ou sal entre fino. Esse leve tom doce/salgado faz toda diferença, pode acreditar!

Repita a operação com o restante da massa. Esta receita deve dar 6 discos de crepe de doce de leite de uns 35 à 40 cm de diâmetro.

Experimente esta trilogia: Creme de cogumelos de entrada, Lasanha ondulada com pancetta gratinada de prato principal e o crepe de doce de leite de sobremesa. Espetacular!

Boas garfadas!

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