Risoto de beterraba com linguiça

Não é somente a cor que é incrível neste risoto de beterraba com linguiça. O toque adocicado da beterraba contrastando com a linguiça apimentada é subliminar. Já fica aqui minhas dicas: utilize a Linguiça do Bola Calabresa Forte e prefira beterrabas orgânicas. Ingredientes de qualidade são a chave para qualquer receita e aqui como queremos extrair o máximo de sabor de cada item, não poderia ser diferente.  A simplicidade dessa receita não se diz apenas à facilidade do preparo de um risoto, apesar de esse fator ser muito gratificante, mas ao balanceamento perfeito e organizado dos sabores e texturas. É comfort food, à moda do sul.

Ingredientes: Risoto de beterraba com linguiça

Para o caldo
4 beterrabas
1 cenoura
1 talo de salsão
1/2 cebola grande
1,5 litro de água
2 cravos-da-índia
1 folha de louro
5 bolinhas de pimenta-do-reino
1 Bouquet garni (2 galhos de cada erva amarrados com um barbante: Tomilho + salsinha + alecrim + sálvia)

Para o risoto
400 g de Linguiça do Bola (Calabresa forte) sem a pele e picada na faca
2 xícaras (chá) de arroz especial para risoto
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de manteiga
1 taça de espumante
150 g de parmesão de boa qualidade ralado na hora
Lascas de queijo de cabra para finalizar
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora a gosto

Preparo do risoto de cogumelo

Caldo
Prenda a folha de louro na cebola utilizando os cravos-da-índia. Descasque as beterrabas e corte em cubos grandes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em três partes.

Em uma panela grande, coloque todos os legumes, o Bouquet garni e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e mantenha em fervor baixo, de modo a não movimentar muito a água e nem os ingredientes por um tempo que pode variar entre 45 minutos e uma hora.

Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo.

O risoto
Leve uma panela ao fogo médio. Coloque um fio de azeite, junte a linguiça picada na faca e doure por 5 minutos. Reserve em uma tigela ou bowl.

Na mesma panela, coloque uma colher de manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, junte a cebola e refogue até que murche. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione a espumante e misture bem até evaporar.

Assim que o álcool da espumante evaporar, acrescente o caldo ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto. No processo todo será colocado em torno de 12 conchas do caldo. A cor do risoto ficará incrível.

Importante:
O risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando. Se necessário, junte mais de caldo e mexa bem.

Adicione a linguiça reservando uma parte para finalizar o prato.

Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto seco.

Assim que o risoto estiver no ponto adicione o queijo parmesão, confira o sal, mexa até que fique uniforme e desligue o fogo. Acrescente uma colher da manteiga e misture delicadamente. .

Sirva o risoto de beterraba com linguiça imediatamente, finalizando com as lascas do queijo de cabra e a linguiça.

Boas garfadas!

Se você gostou deste risoto de beterraba com linguiça, tenho certeza que vai adorar este Pancho aberto que também pode ser feito com a Linguiça do Bola. Clique aqui e confira a receita completa,

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