Pavlova de chocolate com frutas vermelhas

Pavlova de chocolate com frutas vermelhas para o dia das mães ou para um dia qualquer. Muita coisa na cozinha – e acredito que na vida – diz respeito a contraste e equilíbrio. Na base um merengão de chocolate, crocante mas com estilo puxa-puxa, rica em cacau e pedacinhos de chocolate meio amargo picado, fornece alicerce sóbrio e marrom sob a brancura do creme de leite batido. No topo o colorido das frutas vermelhas contrastando com o verde das folhas de hortelã: uma combinação e tanto. Inspiração para esta receita veio da Nigella Lawson. Toda vez que eu pego o livro Nigella Verão eu sinto uma saudades dos programas dela na TV.

Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos

Ingredientes: Pavlova de chocolate com frutas vermelhas

Para a cobertura
500 ml de creme de leite fresco
300 g de frutas vermelhas (morangos, amoras, mirtilos)
2 colheres (sopa) chocolate meio amargo ralado
1 punhado de folhas frescas de hortelã

Para o merengue de chocolate
3 claras
150 g de açúcar
1 colher e 1/2 (sopa) de cacau em pó peneirado
1/2 colher (chá) de vinagre balsâmico
30 g de chocolate meio amargo bem picado

Preparo da Pavlova de chocolate com frutas vermelhas

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e forre uma assadeira com papel antiaderente.

Bata as claras em neve até obter picos firmes. Ainda batendo, junte o açúcar, 1 colher de cada vez, até que o merengue esteja firme e brilhante. Polvilhe como cacau em pó e acrescente o vinagre e os pedacinhos de chocolate. Misture tudo gentilmente com ajuda de uma espátula até que o cacau esteja bem absorvi- do. Transfira para a assadeira, moldando um círculo alto com pouco mais de 15 cm de diâmetro, alisando os lados e a parte de cima. Coloque no forno e imediatamente abaixe a temperatura para 150°C.

Asse por cerca de 1 hora a 1h15. Está pronto quando ficar crocante nas bordas e seco em cima; se der um tapinha sobre ele sentirá o interior macio sob seus dedos. Apague o fogo e abra um pouco a porta do fogão, até que o merengue esfrie devagar e completamente.

Bata o creme de leite fresco ate engrossar e distribua sobre o merengue. Cubra com frutas vermelhas e com o hortelã. Rale o chocolate de modo a obter lascas curvas, e não pedacinhos. Distribua o chocolate ralado entre as frutas, deixando cair um pouco sobre as bordas do prato.

Boas garfadas!

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