Bolo de laranja com amêndoas

Este bolo de laranja com amêndoas tem uma textura milagrosa – quase como uma panqueca fofa, super aerada – e um sabor que remete ao verão. É perfumado com raspas de laranja ao invés de suco. E mesmo que haja um toque de salgado no bolo, isso aparece como equilíbrio e não como exuberância destoante. Perfeito para servir com um café quando os amigos chegam e invadem a casa na praia. Falei das amêndoas? Então, elas dão uma textura crocante ímpar para o bolo. Sem falar na calda que deixa o bolo suculento e úmido nas extremidades. A inspiração para esta receita veio através da Julia Moskin, repórter e colunista do NY Times.

Ingredientes: Bolo de laranja com amêndoas

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Raspas de 2 laranjas médias e 2 colheres (sopa) do suco
1 colher (chá) de sal entrefino
80 g de amêndoas picadas grosseiramente
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

Para deixar o bolo de laranja com amêndoas molhadinho:
120 ml do suco da laranja
60 g de açúcar

Preparo do Bolo de laranja com amêndoas

Inicie preaquecendo o forno a 180º C.

Unte com manteiga uma fôrma para bolo com um furo no meio (A que eu utilizo é a número 20). Polvilhe com farinha de trigo, sacuda bem para espalhar uniformemente por toda a forma e bata com cuidado sobre a pia para retirar o excesso.

Em um bowl ou tigela, passe pela peneira a farinha e o bicarbonato de sódio. Adicione o sal entrefino.

Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme fofo. Adicione o açúcar e bata apenas até misturar. É muito importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente para que o creme fique homogêneo.

Quebre um ovo de cada vez em um recipiente e junte ao creme da batedeira, batendo bem entre cada adição.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.

Desligue a batedeira, adicione as raspas da laranja, duas colheres de sopa do suco, as amêndoas picadas e misture delicadamente com com a ajuda de uma espátula. Transfira para a fôrma untada e enfarinhada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente de um lado para o outro.

Leve o bolo de laranja com amêndoas ao forno para assar por cerca de 45 à 50 minutos. Para saber se está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto (eu sempre utilizo esta técnica).

Enquanto isso, faça a camada molhada de brilho: mexa o suco e o açúcar até que o mesmo se dissolva.

Retire do forno e deixe o bolo de laranja com amêndoas esfriar por 15 minutos em temperatura ambiente antes de desenformar em um prato. Afinal não queremos que ele quebre.

Com ajuda de um pincel ou uma colher espalhe o caldo por cima do bolo. Deixe escorrer e gotejar no prato.

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Boas garfadas!

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