Preparei este Aligot de batata baroa com linguicinha para a Linguiça do Bola. Aligot é um purê de batatas de origem francesa preparado com dois queijos que resulta em um prato consistente e elástico. É importante saber que a consistência da receita deve ser a que permite que ela seja esticada, mas não rompida. Ideal para ser apreciada no inverno, a sofisticada receita mostra que a combinação entre batatas e queijos pode ir muito além das noites na frente da lareira. Esta é minha versão com batata baroa.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: como entrada, serve até 4 pessoas
Ingredientes: Aligot de batata baroa com linguicinha
500 g de batata baroa
Linguicinha aperitivo da Linguiça do Bola
35 g de manteiga
300 g de queijo gruyère
300 g de queijo emental
5 colheres de sopa de creme de leite
Sal a gosto
Modo de preparo do Aligot de batata baroa com linguicinha
Coloque as linguicinhas em uma forma. Faça alguns furos com um palito e leve o forno pré aquecido a 180°C por 25 minutos até que fiquem douradas.
Enquanto isso lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e junte 1 colher (chá) de sal.
Leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até que fiquem macias – espete com um garfo para verificar. Desligue o fogo e passe as batatas para um escorredor. Deixe escorrer bem a água por uns minutinhos.
Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, voltando para a mesma panela. Leve ao fogo médio e acrescente a manteiga, mexendo com uma colher de pau para incorporar. Desligue o fogo junte 2 colheres (sopa) de manteiga e misture bem.
Acrescente os queijos e o creme de leite. Bata vigorosamente até dar o ponto de Aligot (quando você tirar a colher da panela, o queijo deve repuxar, a consistência deve estar elástica).
Transfira para uma tigela. Sirva a seguir com a linguicinha aperitivo cortadas em pedaços grandes. Com um garfo, afunde a linguiça no aligot e puxe até ele esticar ao máximo. Depois dê aquela abocanhada.
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Boas garfadas!