Há muito tempo que o preparo de um Pão de linguiça está no meu radar. A primeira vez que tentei fazer confesso que fracassei. Ele não assou perfeitamente. Depois de algumas pesquisas, descobri que a gordura da linguiça pode atrapalhar o crescimento e o cozimento do pão. E e´aí que vem o segredo desta receita. Linguiça cortada finamente e muitas camadas de massa. A foto de um pão de linguiça da Bráz Pizzaria me chamou atenção e eu fui atras da receita. Fiz algumas customizações e aí está.
Ingredientes: Pão de linguiça
1,25 kg de farinha de trigo
250 g de linguiça Mignon da Linguiça do Bola
650 ml água em temperatura ambiente
30 g de fermento biológico seco
50 ml de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (sopa) de orégano fresco
Azeite de oliva para untar a assadeira
Gema de um ovo
Preparo do Pão de linguiça
Corte as linguiças em fatias bem finas e reserve.
Em uma tigela coloque o fermento, o açúcar, o azeite de oliva extravirgem e a água. Cubra o líquido com um pouco de farinha e espere alguns minutos. Quando a superfície começar a rachar, é sinal de que o fermento se ativou e já se pode adicionar o restante da farinha e misturar massa. Mexa com a ajuda de um garfo ou com as pontas dos dedos, depois com as mãos, misturando bem até formar uma massa homogênea.
São necessários em torno de uns 10 minutos para incorporar toda a farinha. Se preferir, você pode utilizar a batedeira com o gancho especial para massas e pães. No começo, a mistura é líquida, porém vai engrossando aos poucos.
Continue trabalhando com a ponta dos dedos até a massa começar a se soltar da mão. Transfira a massa para a bancada e sove por alguns minutos, até que das esteja bem lisa.
A massa terá atingido seu ponto quando estiver lisa. Neste momento, coloque-a em uma tigela, cubra-a com um pano levemente úmido e deixe-a descansar durante duas horas. Ou até dobrar de tamanho.
Faça bolas de 450 gramas e deixe cada uma delas descansar mais uma hora e meia em temperatura ambiente cobertas por um pano levemente úmido.
Com ajuda de um rolo abra a massa e faça três quadrados de aproximadamente 30 x 30 centímetros sobre uma superfície de trabalho.
Sobre o primeiro quadrado, distribua 1/3 das fatias de linguiça e do orégano. Enrole como se estivesse fazendo um rocambole. Disponha mais fatias de linguiça e orégano por cima do segundo quadrado. Sobreponha o primeiro rolo no segundo e os enrole para aumentar o rocambole. Depois de repetir a operação pela terceira vez com o último quadrado, o pão de linguiça estará pronto para ir ao forno.
Coloque o pão de linguiça em uma forma untada com azeite e deixe descansar por três horas (a forma deve ser daquelas com um cone no centro).
Pincele o pão de linguiça com a gema de ovo. Leve-o ao forno pré aquecido a 180°c e deixe o pão assar até crescer e ficar bem dourado. Vai levar de 40 à 45 minutos.
Desenforme e sirva acompanhado de azeitonas pretas.
Boas garfadas!
Se você gostou desta receita deste Pão de linguiça experimente reproduzir uma Focaccia. Clique aqui e confira a receita.