Pãezinhos de manteiga

Esses pãezinhos de manteiga são os mais versáteis que já fiz. Café da manhã, lanche da tarde, uma entrada… Eu imagino um dia de inverno, final de tarde, tempo chuvoso, frio na rua, lareira acesa. Você prepara estes pãezinhos de manteiga e serve acompanhado de um bom vinho tinto na frente da lareira. Cenário e harmonização perfeita para essa receita. Se quiser, você pode incrementá-los com algum recheio. Já que estamos falando de inverno: cebola caramelizada, gorgonzola, uma pasta de azeitonas ou então uma geleia de uva. A inspiração para esta receita veio do livro Terra de Fogos do chef Francis Mallmann.

Rendimento: 8 pãezinhos
Tempo de preparo: 1 h e 45 min

Ingredientes: Pãezinhos de manteiga

300 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de fermento seco
1 colher (sopa) de água
1/2 colher (chá) de açúcar
160 ml de leite
60 g de manteiga em temperatura ambiente
1 gema

Preparo dos pãezinhos de manteiga

Em um bowl grande, peneire juntos a farinha, o sal e faça uma cova no meio. Em um recipiente dissolva o fermento na água com o açúcar e despeje na cova. Coloque o leite em uma leiteira, adicione a manteiga e leve a fogo baixo. Não esquente demais, somente até que a manteiga derreta completamente. Despeje no centro do bowl e cubra o líquido com a farinha das bordas.

Espere alguns minutos até que a superfície comece a rachar, sinal de que o fermento se ativou. Misture todos os ingredientes. Mexa bem com as mãos e raspe as paredes do bowl. Transfira a massa para a mesa de trabalho previamente enfarinhada e forme uma bola. Amasse, sem despedaçar, polvilhando um pouco de farinha, se necessário, até a massa ficar bem lisa, muito macia, suave e levemente pegajosa. Forme a bola novamente, cubra com um pano de prato e deixe crescer até dobrar de volume (de preferência, em um lugar morno).

Quando a massa tiver crescido, sove um pouco para retirar o ar (continua sendo muito fofa e um pouco pegajosa) e divida em oito partes. Escolha uma parte lisa da superfície da massa, forme uma bolinha do tamanho de uma bola de golfe e coloque-a na assadeira. Faça todos os pãezinhos da mesma maneira, arrumando-os bem juntos na assadeira. Ao crescer, ficarão grudados, mas depois de assados se soltarão facilmente. Cubra a assadeira com o pano de prato e deixe os pãezinhos de manteiga descansarem de 35 minutos a 1 hora até que dobrem de volume.

Unte uma assadeira e pré-aqueça o forno a 200°C.

Bata a gema e, com ela, pincele a superfície dos pães. Deixe-os crescer até que dobrem de volume.

Leve ao forno e asse por 30-35 minutos até que os pãezinhos de manteiga estejam bem firmes e dourados. Em um forno de pizza eles ficam majestosos.

Outra receita de pão de fácil preparo é a de pãezinhos de leite na chapa. Clique aqui e confira a receita completa.

Boas garfadas!

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