Matambre recheado

Eu gosto muito de matambre recheado. É uma carne geralmente esquecida, que requer atenção e algumas técnicas para não ficar dura e que tem um belo ritual de preparo.  A origem do nome está nos colonizadores espanhóis, que lhe chamavam “mata hambre”, ou seja, “mata a fome”. É uma receita extremamente versátil, pois você pode recheá-lo com os ingredientes que preferir. Depois de testes diversos cheguei nesta combinação que é a minha predileta.

Ingredientes
1 peça inteira de matambre
4 linguiças do tipo – calabresa defumada – fininhas e cortadas ao meio no sentido do comprimento
1 pimentão vermelho cortado em fatias finas
1 pimentão verde cortado em fatias finas
1 cebola roxa cortada em fatias
2 cenouras cortadas em quatro partes no sentido do comprimento
4 ovos cozidos cortados em gomos
4 dentes de alho picados grosseiramente
Um punhado de orégano fresco
Sal e pimenta preta a gosto
Azeite de oliva

Para o cozimento em panela de pressão adicionar:
1 lata de tomate pelatti
1 xicara de agua
2 dentes de alho
1 buque garni com temperos diversos
1 pedaço de bacon (100g)

Preparo
Desenrole o matambre e tempere-o com sal, pimenta e azeite de oliva.

Distribua as linguiças sobre o matambre. Intercale os demais ingredientes e vá enrolando como se fosse rocambole.

Ate um barbante numa das extremidades do rolo de carne e enrole o barbante de modo a prender e manter firme todo o rocambole.

Passe um pouco de azeite de oliva por fora do matambre e enrole em um papel alumínio.

Modo de cozimento 1: Grelha/churrasqueira (foto)
Na grelha da churrasqueira deixe-o assando por duas horas virando a cada 15 minutos.

Retire-o do papel alumínio, doure aparte de fora por mais 30 minutos, corte em fatias e sirva.

Modo de cozimento 2:  panela de pressão + forno
Em uma frigideira grande, coloque duas colheres de manteiga e doure o matambre em fogo alto.

Leve o matambre à panela de pressão com a xícara de água, o tomate peleati, os 2 dentes de alho, o bacon e o buquet garni. Quando começar a chiar conte 40 minutos de cozimento. Despressurize e verifique se a carne já está macia. Se necessário, retorne à panela de pressão por mais 10 minutos.

Retire o matambre da panela de pressão e termine de assá-lo no forno quente, em uma assadeira com 1 colher de manteiga, até ficar bem dourado (15 a 20 minutos).

Corte em fatias e sirva.

2 comentários Adicione o seu

  1. Obrigado por compartilhar! Eu aprecio o esforço colocado neste site e vai visitar aqui mais vezes.

    1. Obrigado pelo carinho 🙂

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