Massa com creme de berinjela

Esta massa com creme de berinjela é uma receita muito confortante. Falo muito nas redes sociais sobre memória afetiva e como esta se reflete na minha maneira de cozinhar. Acho que, como eu, muitos de vocês têm fortes lembranças de pratos que comiam na infância e no decorrer da vida – comida de mãe ou de avó. É o tipo de comida que traz conforto, afeto, além de ótimas memórias. Pensei que essa massa com creme de berinjela, além de alegrar a todos – adultos e crianças – pudesse ser feito para agregar um sabor diferente ao tradicional molho de tomate. Acredito que quase todos nós comemos, em algum momento da vida, uma massa com um molho de tomate, não é? Então, essa tem o diferencial da berinjela e também uma maneira diferente de cozinhá-la que deixa um toque de defumado na massa.

Rendimento: 2 pessoas
Tempo de preparo: 35 minutos

Ingredientes: Massa com creme de berinjela

200 g de massa
1 berinjela média
250 g de tomate cereja cortados ao meio
5 colheres (sopa) azeite de oliva extravirgem
Um punhado de manjericão fresco
Sal e pimenta do reino moída na hora

Preparo da Massa com creme de berinjela

A massa
Em uma panela, aqueça três litros de água, acrescente um fio de azeite e duas colheres de sopa de sal.

Quando a água estiver fervendo, adicione a massa. Um pouco antes de estar perfeitamente cozida, escorra e transfira rapidamente para a panela do molho, colocando uma concha da água do cozimento  (veja o passo a passo do molho abaixo).

O molho

Lave e seque bem a berinjela.

Acenda a chama de uma das bocas do fogão, segure a berinjela com uma pinça e aproxime a berinjela do fogo. À medida que a casca for queimando, vá virando a berinjela para que ela queime por igual – isso deixa a berinjela com um gostinho de defumada, o que é essencial para a receita. Para não sujar o fogão, você pode enrolar a berinjela em papel alumínio. Umas duas folhas, enrole bem sem deixar nenhuma ponta sobressalente.

Assim que amornar, corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento, e retire toda a polpa com uma colher. Descarte a casca e transfira a polpa para um processador (ou liquidificador). Bata bem a polpa de berinjela até formar uma pasta. Tempere com sal, pimenta e azeite. Reserve.

Em um frigideira coloque um fio de azeite e cozinhe os tomates aproximadamente por 8 minutos. Acrescente a massa e uma concha da água do cozimento. Adicione  o creme de berinjela e as folhinhas de manjericão fresco. Mexa ate que fique todos os ingredientes uniformemente distribuídos e incorporados na massa.

Sirva imediatamente com um bom queijo parmesão ralado na hora. Boas garfadas!

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