Hambúrguer

Como fazer um belo hambúrguer? Bem, eu sou eternamente aficionado por hambúrguer. Pode ser assado, chapeado ou, como costumo fazer, grelhado na churrasqueira com lenha. O hambúrguer simples e saboroso, pode ser preparado de diversas formas e com inúmeros ingredientes. Nesta postagem vou explicar como montar uma belo hambúrguer de carne bovina com o equilíbrio certo de gordura. A partir daí utilize a criatividade para escolher o pão, a salada, o queijo, o molho e é claro o acompanhamento de sua preferência.

Rendimento: 5 unidades de 180 g
Tempo de preparo: 25 minutos

Ingredientes: Hambúrguer

900 g de carne moída (além de prático, gosto muito do sabor do acém)
Sal a gosto

É importante escolher bem a carne ou as carnes, nesse caso, o blend. Vai do seu gosto. Vazio, entrecot, costela, peito, alcatra e por aí vai. Conforme falai acima, gosto muito de utilizar acém.

Se você for moer a carne em casa, separe a gordura e passe no moedor separadamente. Comece moendo a carne duas vezes, preferencialmente quando estiverem frias evitando a perda de suco. A gordura deve ser moída apenas uma vez.

Preparo do hambúrguer

Após moer a carne e a gordura, misture bem. Importante: O percentual de gordura de um hambúrguer deve ficar em torno de 20% do peso.

Você pode moldar o hambúrguer com um moldador, aro de fritar ovo  ou então utilizar as mãos. Monte bolinhas de carne com 180 g e molde os hambúrgueres com dois dedos de espessura. Aperte o centro do hambúrguer com uma colher para que ele não inche quando for ao fogo e pareça uma almondega.

Utilize papel manteiga ou filme plástico para separar os hambúrgueres ou embrulhá-los.

Tempere com sal nos dois lados somente no momento de assá-los, assim preservando o suco da carne.

Ao utilizar chapa, esquente bem antes de colocá-los para grelhar. Prefira carnes magras para não soltar muita gordura e o sabor ficar “pesado”.

Na churrasqueira, garanta um bom calor ascendendo o fogo antecipadamente. Gosto de utilizar lenha.  Aqui a carne pode conter mais gordura, pois o excesso pingará no fogo. Em ambos os casos vire apenas uma vez o hambúrguer.

Para um hambúrguer mal passado, deixe-o assando por 3 a 4 minutos de cada lado, para ao ponto de 4 a 5 minutos de cada lado e bem passado 5 a 6 minutos de cada lado. Tudo depende da potência da sua chama,  da espessura da panela ou quantidade de calor/fogo da churrasqueira.

2 comentários Adicione o seu

  1. Thais disse:

    Mas se eu compra a carne e pedir pra
    Moer no açougue mesmo peço pra separar a gordura da carne antes !? Não tenho
    Moedor em
    Casa …

    1. Oi Thais, alguns açougues separam para você nesta proporção que descrevemos. Nós preferimos moer em casa 🙂 Se não conseguires, compra uma peça de acém que ela tem praticamente esta proporção de cordura/carne.

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