Feijão com beterraba

Tive a ideia de preparar este feijão com beterraba após ver uma foto no Instagram da Dayanne Ribeiro – Coisas de Nany. A beterraba deixa tudo rosa por onde ela encosta: a mão do cozinheiro(a) (eu utilizo luvas quando o assunto é beterraba), a tábua de corte, a faca… Mas que importa mesmo é que ela muda cor do feijão. E este foi o principal motivo de eu ter me interessado no preparo desta receita. Ah e o sabor também: fica adocicado e sentimos um leve gosto da beterraba. Após reproduzir esta receita no instagram, recebi muitas mensagens de gente dizendo para deixar a beterraba no feijão após cozinhar ou então processar e devolvê-la ao feijão. Eu particularmente, acho que ela já vez seu trabalho colorindo e deixando um leve aroma ao feijão. Mas a cozinha é democrática e este é um dos grandes baratos. Dê o seu toque se achar necessário.

Ingredientes: Feijão com beterraba

1 xícara (chá) de feijão-carioca
Água que você beberia
2 beterrabas descascadas cortadas em fatias médias
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
2 folhas de louro
50 g de bacon picadinho
1/2 pimenta dedo de moça picada sem as sementes
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Molho e remolho

Lave o feijão sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela ou bowl e cubra com a água. Se algum boiar, descarte. Cubra com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água pelo menos uma vez neste período. O remolho é importante, pois reduz o tempo de cozimento do feijão e elimina as substâncias que o deixam indigesto.

Preparo do feijão com beterraba

Coloque o feijão na panela e adicione água.

Na panela de pressão para cada 1 xícara (chá) de feijão, junte 3 xícaras (chá) de água. Adicione as beterrabas e as folhas de louro. Leve ao fogo alto e, quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo e comece a contar o tempo de cozimento (para 2 xícaras, 10 minutos). Desligue, aguarde a pressão sair completamente.

Na panela convencional para cada 1 xícara (chá) de feijão, junte 8 xícaras (chá) de água. Adicione a beterraba e as folhas de louro. Cozinhe com a tampa entreaberta e comece a contar o tempo de cozimento depois que ferver, que deve girar em torno de 1 hora, fique de olho. Mexa de vez em quando e deixe cozinhar até o grão ficar macio.

Retire as beterrabas do feijão.

Leve uma frigideira anti aderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e doure o bacon. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar transparente. Adicione o alho, a pimenta dedo de moça e mexa por mais 1 minuto. Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a ajuda de uma espátula. Esse purê vai ajudar a engrossar o caldo.

Volte este refogado com o feijão amassado para a panela e misture bem. Regule o sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa até o caldo engrossar e atingir a consistência desejada, mais fino ou mais denso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.

Desligue, fogo e sirva este feijão com beterraba acompanhado de um arroz de sua preferencia.

Aproveite e clique aqui para conferir como preparo a minha lentilha. Tenho certeza que você vai gostar!

Boas garfadas!

2 comentários Adicione o seu

  1. Diane disse:

    Olá!

    E o que fizeste com as beterrabas?

    1. Descartadas, como descrito no topo da receita 😉

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *