Cacio e pepe

Cacio e pepe: Queijo pecorino, queijo parmesão, pimenta preta, um pouco de água do cozimento da massa. A lista dos ingredientes da pasta al cacio e pepe cabe quase inteira no nome do prato: cacio, em italiano, é sinônimo de queijo (vem do latim caseum), pepe é pimenta. Parece a receita mais simples do mundo, mas é desafiadora. Estes poucos ingredientes precisam se encontrar na temperatura certa – e dependem da mão precisa – para virar o molho cremoso e picante.

Ingredientes
1 e ½ xícara de pecorino romano ralado
1 xícara de queijo parmesão de boa qualidade ralado finamente
1 colher de sopa de pimenta preta moída
400 g de massa longa como linguine ou espaguete
Bom azeite extra virgem
Sal

Preparo
Em uma tigela grande, misture os queijos e a pimenta preta. Adicione água fria ao poucos, o suficiente para que fique uma pasta grossa. Espalhe a pasta uniformemente no fundo e nas paredes da tigela.

Em uma panela, aqueça cinco litros de água, acrescente um fio de azeite e duas colheres de sopa de sal.

Quando a água estiver fervendo, adicione a massa. Um pouco antes de estar perfeitamente cozida, escorra e transfira rapidamente para a tigela com a pasta de queijos, reservando uma xícara ou mais da água do cozimento. Mexa vigorosamente para encorporar o molho, adicionando uma ou duas colheres de chá de azeite e um pouco da água do cozimento (cerca de 3/4 de xícara) para diluir a pasta de queijos.

Sirva imediatamente, finalizando com queijo e pimenta.

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