Arroz carreteiro

Sabe qual é a melhor pedida para as sobras do churrasco de domingo? Arroz carreteiro! Com certeza esta é a receita que mais preparei em toda minha vida. Durante este período foram muitos testes, ingredientes, modos de preparo… Com uma pegada gourmet, mas sem esquecer a rusticidade, falo com propriedade que esta é minha “fórmula” perfeita e predileta para o preparo do tradicional arroz carreteiro. Sempre me perguntam: Felipe, posso fazer a receita com carnes frescas, sem ser de churrasco? Eu respondo: Até pode, mas não terá o mesmo resultado. Arroz carreteiro, com sobras de churrasco, traz o defumado, os cristais do sal grosso, traz alma… o “storytelling” do prato tem muito mais fundamento.

Ingredientes: Arroz carreteiro

800 g de carne cortada em cubos (sobra do churrasco limpa, sem a gordura)
200 g de linguiça calabresa fininha defumada cortada em rodelinhas
2 xícaras de arroz branco (ultimamente tenho feito com arroz arbóreo e estou adorando o resultado)
1 pimentão vermelho sem sementes e sem a parte branca cortado em cubinhos
1 cebola roxa cortada em cubinhos
1 lata de tomate pelati
3 dentes de alho picados
1 punhado de salsinha picada
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada finamente
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
5 colheres (sopa) de shoyu
1 lata de milho verde
3 ovos cozidos na água picados em cubinhos
Sal a gosto
Azeite
5 xícaras de água fervente (A proporção que utilizo é: para cada xícara de arroz, 2,5 xícaras de água fervente)

Preparo do arroz carreteiro

Aqueça 1 colher (sopa) de azeite em uma panela grande (preferencialmente de ferro fundido) em fogo médio. Coloque a linguiça e mexa até dourar. Acrescente a cebola picada, o alho picado, o pimentão picado e refogue por 10 minutos.

Adicione a carne, o orégano, a salsinha o shoyu, o ketchup e a mostarda. Mexa bem para incorporar e dourar todos os ingredientes uniformemente. Em seguida acrescente o tomate pelati e deixe o molho reduzir por aproximadamente 15 minutos.

Coloque o arroz branco e misture rapidamente.

Despeje água fervente e cozinhe com a panela destampada até o arroz começar a aparecer (aproximadamente 8 minutos). Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até secar toda a água. (aproximadamente 10 minutos). Queremos que ele fique molhadinho.

Por fim, acrescente ao arroz carreteiro, o milho verde, mexa e apague o fogo.

Finalize com a salsinha picadinha e sirva o arroz carreteiro em seguida com os ovos também picados. Boas garfadas!

A minha mãe ainda aproveita o arroz carreteiro no dia seguinte e faz um belo bolinho de arroz. É uma ótima dica.

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