Cassoulet da Tia Ana

Receita que aprendi no réveillon de 2018, o Cassoulet da Tia Ana, mãe do Matheus e do Batata (meus amigos), casada com Seu Walter é um dos pratos mais tradicionais da França. É uma grande satisfação poder compartilhar este prato cheio de história, repleto de sabor, que, no máximo, pede uma salada de folhas pra acompanhar e um arroz branco feito na hora.

Ingredientes

500g de feijão branco
150g de bacon picado
1kg de lombinho de porco
800g de linguiça de boa qualidade
2 cenouras inteiras
2 cenouras picadas
1 cebola grande com cravos espetados
1 cebola roxa picada
6 dentes de alho descascados
5 tomates italianos sem pele e sem sementes
165 ml de vinho branco
1 talo de salsão picado
1 talo de alho poró picado
Bouquet garni (salsa, tomilho, sálvia, alecrim, orégano, manjericão e louro)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200g de caldo de frango pronto
Farinha de rosca ou migalhas de pão

Preparo
Deixe os feijões de molho em água fria da noite para o dia. Cozinhe-o com as cenouras inteiras, a cebola com cravo, 3 dentes de alho e o bouquet garni, por 1 hora.

Em uma panela grande, frite o bacon, em fogo baixo, até que fique crocante e solte bastante gordura. Retire da panela e reserve. Na gordura que sobrou na panela, frite a linguiça, retire e reserve. Tempere o lombo com sal e pimenta e frite ainda na mesma gordura da panela (se necessário, acrescente um pouco de manteiga). Retire e reserve.

Acrescente a cenoura e a cebola picadas, o salsão, o alho poró e os 3 dentes de alho restantes à panela, e deixe dourar um pouco. Acrescente o vinho branco e o caldo, e deixe reduzir por 10 minutos. Acrescente os tomates e as carnes reservadas e cozinhe por 1 hora e meia (ou até que as carnes fiquem macias). Em uma panela que possa ir ao forno, alterne camadas de feijão, o caldo do cozimento das carnes e as carnes.

Salpique a farinha de rosca e leve ao forno por 1 hora. Confesso que para mim esta parte é opcional, pois prefiro sem a farinha.

Sirva bem quente, com arroz branco e uma salada à parte.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *