Polenta da minha mãe

Abrindo o livro de receitas da minha família e compartilhando com vocês a icônica polenta da minha mãe. Tratada como uma receita clássica aqui em casa, leva apenas três ingredientes e muito, mas muito zelo. O segredo está nos detalhes. Não vai manteiga, não vai queijo, não vai caldo e etc… Minha mãe sempre tratou a polenta como uma guarnição que não pode roubar a cena, mas ao mesmo tempo ela tem que estar perfeita. Esse purismo me encanta nesta receita: Pontos importantíssimos:

  • A Paola Carosella sempre fala: utilize a água que você beberia. Pode parecer perfeccionismo, mas faz todo sentido principalmente em uma receita com tão poucos ingredientes;
  • Não esqueça de salgar a água;
  • Escolha uma farinha moída fina, isto deixará a polenta com uma textura mais aveludada e lisa;
  • Coloque a farinha aos poucos para evitar que forme grumos;
  • Colocou a farinha na água, não pare de mexer até ficar pronta. Prepare-se, são infinitos 25 à 30 minutos para cozinhar uniformemente a farinha.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes: Polenta da minha mãe

8 xícaras de água que você beberia
1 xícara de farinha de milho de moagem mais fina
1 colher (sopa) de sal fino

Preparo da Polenta da minha mãe

Leve ao fogo uma panela com a água e o sal e deixe ferver.

Com a colher de pau em uma mão, vá mexendo a água, e com a outra mão, pegue um punhado de farinha de milho e vá soltando aos poucos, num fio constante até que tenha sido toda dissolvida e não haja grumos.

Diminua o fogo e cozinhe, mexendo sempre. A polenta vai engrossando aos poucos e estará pronta quando a textura ficar cremosa e os flocos macios. Você vai perceber que ela vai se desprender das paredes e do fundo da panela.

Não esqueça: cozinhe por cerca de 25 à 30 minutos, mexendo sempre com a colher de pau.

Desligue o fogo, e imediatamente, vire a polenta em um refratário. À quatro mãos é mais fácil, pois você vai precisar raspar a panela com ajuda de uma colher para remover toda a polenta.

Minha mãe tem um ritual muito bacana, que é virar a polenta em uma tábua de madeira e cortar com uma linha de costura. Quando a polenta começa a esfriar, ela adquire uma consistência que permite este ritual muito bacana.

Aqui no blog você encontra diversas receitas com polenta. Uma de minhas preferidas é a Bracciola guarnecida por polenta mole. Clique aqui e confira a receita.

Boas garfadas!

Na foto aparece um pote com chimichurri. Essa combinação de polenta com chimichurri e uma carne assada me encanta. Uma fusão da culinária argentina com a italiana.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *