Galinhada

A Galinhada é um dos pratos queridinhos da culinária nacional. Uma comida que agrada gregos e troianos, a galinhada faz parte do cardápio dos brasileiros sem distinção. Muito presente nos almoços de domingo no Sudeste e também no Centro-Oeste.

Importante falar que não existe um prato típico da culinária brasileira, mas vários pratos típicos de acordo com a região. Uma coisa é certa, a comida brasileira é rica e bastante diversificada. O Brasil é um prato cheio para quem gosta de comer e se deliciar com diferentes receitas, gostos e sabores.

Ingredientes: Galinhada

  • 8 coxas e sobrecoxas (pode ser um frango inteiro, preferencialmente caipira)
  • 100 g de bacon em pedaços grandes
  • 175 g de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada
  • 2 latas de tomate pelati
  • 750 ml de caldo de galinha
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 g de ervilha congelada
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) orégano seco
  • 1 colher (chá) tomilho seco
  • 1 colher (chá) páprica defumada
  • 1 folha de louro
  • 1 punhado de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • Azeite de oliva

Preparo

Besunte o frango com suco de limão e com o alho picado. Deixe repousar por no mínimo uma hora (ou até 12 horas) na geladeira. 

Tempere o frango com sal e pimenta do reino.

Leve ao fogo alto uma frigideira grande e alta. Coloque um fio de azeite e doure o frango de todos os lados em conjunto com o bacon. 

Adicione um pouco mais de azeite, junte a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente os pimentões e refogue até começarem a murchar. Junte a pimenta dedo de moça, á páprica defumada, o tomilho, o orégano e a folha de louro.

Adicione o vinho e misture bem até o álcool evaporar.

Acrescente o tomate pelati, o caldo de frango e cozinhe em fogo baixo por uns 45 minutos, até que o frango esteja macio. 

Deixe o molho na panela e retire os pedaços de frango. Descarte a pele e os ossos e volte com a carne para a panela. Aqueça, ajuste o sal e coloque o arroz. Empurre os cortes de frango para dentro do arroz.

Cozinhe por uns 15 minutos, até que os grãos estejam macios. 

5 minutos antes de terminar o cozimento, acrescente a ervilha.

Finalize com a salsinha picada e sirva imediatamente.

Boas garfadas!

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