Pão italiano

Um belo pão italiano e a arte de fazer seu próprio pão. Aquele cheiro que invade os cômodos da casa e que denuncia o que tem assando dentro do forno. É um incentivo até para marinheiros de primeira viagem. É indescritível o ritual de preparar a massa, esperar crescer, assá-la e, claro, comer. Como eu dizia, fazer pão é uma arte e, como toda arte, pede atenção, paciência, técnica e bons ingredientes. Este pão italiano é divino. Gosto de comê-lo apenas com um bom azeite de oliva extra virgem, sal e pimenta moída na hora. Fala sério, precisa mais? A Itália é aqui!

Ingredientes: Pão italiano

500 g de farinha de trigo tipo 00
300 ml de água
7,5 g de fermento seco
10 g de sal

Preparo do pão italiano

Em um recipiente, adicione a farinha, faça um buraco no centro e coloque metade da água. Em seguida, acrescente o fermento e cubra o líquido com a farinha das bordas. Espere alguns minutos até que a superfície comece a rachar, sinal de que o fermento se ativou. Adicione o restante da água, o sal e misture todos os ingredientes. Mexa bem com as mãos e raspe as paredes do bowl. Transfira a massa para a mesa de trabalho previamente enfarinhada. Amasse, sem despedaçar, polvilhando um pouco de farinha, se necessário, até a massa ficar bem lisa, muito macia. Forme uma bola, cubra com um pano de prato úmido e deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume (de preferência, em um lugar morno).

Quando a massa tiver crescido, sove um pouco para retirar o ar. Forme uma bola lisa novamente, cubra com o pano de prato e deixe descansar de 35 minutos a 1 hora até que dobre de volume.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno à 200°C.

Depois de descansada, coloque a massa em uma forma, polvilhe farinha na parte superior, faça um corte em cruz e coloque para assar por 40 minutos à 200º C.

Assim que dourar, retire a forma com cuidado e deixe o pão italiano esfriar em um gradil.

O pão italiano da foto foi assado na panela de ferro (recomendo). O pão assado na panela de ferro fica com esse aspecto de casca dura por fora e macio por dentro. Isso porque a panela é pesada e fica bem vedada formando vapor dentro e atingindo uma temperatura que se assemelha aos fornos profissionais. Mas é necessário uma panela de ferro, que tenha tampa e que possa ir ao forno (se certifique disso).

Passo a passo fara assar o Pão italiano na panela de ferro

Aqueça o forno com a panela e a tampa dentro por 20 minutos à 250°C.

Coloque o pão dentro da panela, com cuidado para não tirar o ar da massa. Tampe a panela e leve ao forno por 30 minutos ainda à 250°C. Depois desse tempo retire a tampa abaixe o forno para 200°C e deixe a casca do pão dourar por mais 10 minutinhos.

Retire a panela do forno com cuidado e remova o pão da mesma. Coloque-o para descasar em um gradil. Se deixá-lo na panela, ele vai continuar assando.

Sirva o pão italiano ainda quentinho, com azeite de oliva extra virgem, sal e pimenta do reino moída na hora.

E se você quiser continuar se aventurando na arte dos pães caseiros, confira a receita destes pãezinhos de leite na chapa. Clique aqui.

Boas garfadas!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *