Pão de centeio com cerveja

Este pão de centeio com cerveja foi uma das grandes surpresas deste confinamento. Desde que a quarentena começou, muita gente tem se dedicado a fazer pão. Algumas pessoas estão lidando com esse processo pela primeira vez. Acho o máximo, inclusive, ver todo esse movimento, porque é um caminho sem volta. Manusear a massa, sovar, ver um pão sair daquela mistura de farinha, água e sal é muito legal. E por falar em sair, nesta receita a água deu lugar para uma lata cerveja e o resultado é ótimo. Um pão fofinho e saboroso que pode ser servido de entrada acompanhado de manteiga ou então em uma versão de sanduíche.

Ingredientes: Pão de centeio com cerveja

350 ml de cerveja pilsen em temperatura ambiente
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de centeio
6 colheres de sopa de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de óleo de milho
2 colhes (chá) de sal
2 colhes (chá) de fermento biológico seco

Preparo do Pão de centeio com cerveja

Em uma tigela coloque a farinha de centeio e 1 xícara da farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture bem.

Abra uma cova no meio dos ingredientes secos e despeje o óleo de girassol e a cerveja. Misture com uma colher e depois com as mãos. Acrescente o restante da farinha de trigo conforme a necessidade. Sobe até formar uma massa macia, lisa e uniforme.

Retorne a massa para a tigela com um pouco de farinha e deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume.

Coloque a massa em uma forma, polvilhe com farinha de trigo, faça uma cruz e leve para assar em forno preaquecido 180°C por 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada.

Retire do forno, coloque a forma em cima de uma grelha. Depois de 5 minutos desenforme o pão e deixe-o esfriar ainda em cima da grelha para não suar.

Boas garfadas!

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