Frango assado

Todo mundo deveria saber fazer um frango assado. Eu adoro assar, adoro aquela pele do frango assado dourada, crocante, queimada, caramelizada. Sinto algo muito especial também em usar forno. Achar o ponto perfeito de um frango assado no forno não é coisa fácil, mas é recompensador quando chegamos lá. Esta receita é uma inspiração do chef André Lima de Luca. Lembro-me vagamente de ter visto em algum programa de TV alguém fazendo um frango assado sentado na latinha de cerveja. Isso faz muito, mas muito tempo e na época achei engraçado. Exceto esta vez, eu nunca vi alguém assar um frango assim, mas é um modo bastante simples – é certamente o melhor jeito de preparar um frango assado. E a latinha de cerveja faz toda diferença. Isto porque ela mantem a carne úmida garantindo suculência e também porque o deixa longe da assadeira, fazendo com que o frango asse uniformemente.

Ingredientes: Frango assado

1 frango inteiro sem miúdos (em torno de 1,8 Kg)
3  latinhas de cerveja de fundamento (escolha conforme sua preferência)
1 punhado de folhas frescas de sálvia
1 talo de alho poró picado
1 dente de alho picado
1 talo de salsão picado
1 cebola roxa média picada
1 colher (sopa) mostarda dijon
1 cenoura picada
1 colher (sopa) sal
Pimenta-do-reino moída na hora à gosto
1 xícara de água que você beberia
4 colheres (sopa) de dry rub para frango (clique aqui e veja a receita)
Manteiga e azeite para pincelar o frango

Preparo do frango assado

Em um saco plástico zip lock coloque a cerveja de duas latas, 3 colheres (sopa) do dry rub especial para frango, as folhas de sálvia fresca, a cenoura picada, a cebola roxa picada, o salsão picado, o dente de alho picado, o talo de alho poró picado, a pimenta-do-reino e o sal.

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Mexa todos os ingredientes, coloque o frango no saco e feche muito bem deixando o minimo possível de ar dentro. Quanto maior for a parte do frango que ficará em contato com a marinada, melhor. Deixe na geladeira por pelo menos 12 horas e mexa o saco de vez em quando para temperar o frango uniformemente.

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Pré aqueça o forno à 140° C.

Retire o frango da marinada, assim como todos os sólidos e reserve o líquido. Com um papel toalha seque o frango.

Com ajuda de um pincel, pincele o frango com azeite e em seguida com uma colher (sopa) do dry rub especial para frango uniformemente sobre toda a pele.

Abra a lata de cerveja, beba 1/3 dela (sim, precisamos da lata com 2/3 da cerveja dentro. Acomode o frango sentado na lata, colocando quase a metade dentro dele.

Coloque o frango sentado na lata em uma assadeira anti aderente. Em volta, distribua todos os sólidos da marinada e 2/3 do liquido (reserve o restante).

Leve ao forno e asse por duas horas à 2 horas e meia.

Fique de olho do forno e acompanhe de perto o frango assado. A cada 30 minutos de cozimento pincele o frango com um pouco manteiga – isso vai ajudar a deixar nosso frango assado extremamente dourado.

Passado o tempo, retire o frango assado do forno e o cubra com papel alumínio.

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Enquanto isso leva a assadeira ao fogo algo, coloque a mostarda dijon, o restante da marinada reservada e a água. Mexa bem.

Leve tudo para um liquidificador ou mixer  até obter um molho relativamente grosso e aveludado como uma sopa de legumes. Ajuste o sal se necessário.

Sirva o frango assado acompanhado do molho e boas garfadas.

 

 

2 comentários Adicione o seu

  1. Fernanda disse:

    Fiz esta versão usando coxa e sobrecoxa e ficou top!!
    Obrigada por compartilhar

    1. Adorei seu feedback. Obrigado pelo carinho!

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