Flan de doce de leite

Eu tinha de incluir esta receita de flan de doce de leite no blog, simplesmente porque ela é um prazer para os amantes de doce. E quando falo doce é porque é doce mesmo. Já fiz esse flan de doce de leite utilizando doce de leite industrializado e cheguei a conclusão de que fica bem mais gostoso quando o preparamos em casa. É um dos poucos ingredientes comprados que me parecem ser tão saborosos quanto a versão caseira, porém nesta receita a textura do flan muda. Na versão caseira ele fica mais firme. Sem falar que doce de leite de qualidade comprado no mercado deixa a receita um pouco cara. Fica a seu critério, as duas versões são ótimas.

Ingredientes: Flan de doce de leite

Para o doce de leite
2 litros de leite integral
4 xícaras de açúcar
1/2 fava de baunilha partida

Para o flan
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
2 ovos
14 gemas sem a pele
4 xícaras de doce de leite

Preparo do flan de doce de leite

O doce de leite

Misture o leite e o açúcar em uma panela grande. Raspe as sementes da fava de baunilha diretamente para a panela e depois acrescente também a fava.

Leve a penela a fogo médio/forte, mexendo até que o açúcar se dissolva e o leite quase ferva. Imediatamente, abaixe bem o fogo até que ferva levemente. Retire a espuma. Deixar ferver suavemente, sem mexer, por 4 horas, ou até que a mistura obtenha uma cor de café com leite e consistência de mel.

Com um coador de malha bem fina, passe o doce para uma tigela de vidro ou porcelana grande – vai render em torno de 4 xícaras. Deixar esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira.

O flan

Preaqueça o forno a 120°C.

Para fazer o caramelo, coloque o açúcar e a água em uma panela pequena. Leve ao fogo médio e gire até que até que o açúcar se dissolva – não mexa, evite que o açúcar suba nas paredes da panela. Ferva girando a panela de vez em quando.

Enquanto o caramelo se forma, prepare o banho-maria colocando a forma do flã (eu utilizo uma retangular de 27 x 11 x 6 cm de alumínio) dentro de uma assadeira funda com água fervente a 3 cm da altura da forma do flan.

Quando o caramelo adquirir uma cor âmbar dourada, retire imediatamente a panela do fogo e despeje na forma do flan, mexendo-a para recobrir o fundo uniformemente. (O calor da água da assadeira maior evitará que o caramelo endureça antes de cobrir todo o fundo). Retire a forma do banho-maria e deixe o caramelo esfriar até endurecer completamente.

Coloque os ovos e as gemas em uma tigela ou bowl grande e bata levemente. Acrescente o doce de leite e mexa até ficar um creme uniforme. Despeje-o na forma caramelizada. Coloque a forma novamente na assadeira maior e coloque água fervente igual ao preparo do caramelo.

Cubra a forma do flan de doce de leite com papel-alumínio e leve ao forno por 3 horas. Verifique de vez em quando se a assadeira precisa de mais água.

Retire o flan de doce de leite do banho-maria e deixar esfriar completamente. Depois, leve à geladeira por no mínimo 24 horas. Para desenformar, desgrudar as bordas com ajuda uma espatula fina de metal. Passe a base da forma sobre fogo moderado por 10 segundos, para que o caramelo dissolva parcialmente e vire em um prato.

Corte em fatias e sirva acompanhada de um bom café espresso tirado na hora.

Outra opção de sobremesa elegante é este Mousse de chocolate amargo com whisky, clique aqui e confira a receita.

Boas garfadas!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *