Fideuá

O Fideuá é um prato típico espanhol, mais precisamente do litoral da Comunidade Valenciana. É semelhante a tradicional Paella, pois os ingredientes e a elaboração são muito parecidos. A diferença principal é que o arroz é substituído por macarrão cortado em pequenos pedaços (que na Espanha são chamados de fideos). Outro ponto importante é que o Fideuá só se faz com peixes e mariscos já as paellas com carnes e outros ingredientes. Assim como na Paella, a panela utilizada para preparar o Fideuá também é chamado de Paella. É uma espécie de frigideira larga e plana, tendo suas variações tradicionais feitas também em caçarolas. Mas fique tranquilo, se você não tiver uma paella, faça em uma frigideira grande. 

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 h e 30 min

Ingredientes: Fideuá

  • 300 de massa cabelo de anjo
  • 300 g de camarão (gurde as cabeças para o caldo)
  • 1 tomate ficado sem a pele e sem sementes
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola cortada em rodelas
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 6 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Salsinha picada para finalizar

Para o caldo

  • Cabeças dos camarões
  • 150 ml de vinho branco
  • 2 talos de salsão
  • 1 talo de alho poró
  • 1 cebola
  • 1cenoura
  • 1 folhas de louro
  • 3 g de tomates
  • 2 l de agua

Preparo

Em uma panela adicione um pouco de azeite, refogue o louro, o salsão, o alho poró, a cenoura e a cebola até dourar. Em seguida adicione 200 ml de vinho branco e as cabeças de camarão. Deixe o vinho evaporar um pouco e adicione a água e os tomates cortados ao meio. Deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora. Enquanto isso prepare os fideos.

Como aqui no brasil é muito difícil achar os tradicionais fideos, você precisa quebrar a massa em mais ou menos 2 dedos, uns 3, 4cm. Depois de todos quebrados, aqueça a paella ou frigideira grande e plana (a mesma que você vai usar para fazer o fideuá) com umas 2 colheres de azeite. Jogue os pedaços de massa e toste-os em fogo médio, mexendo sempre (Cuide, pois eles saltam por tudo), até que estejam levemente dourados. Reserve.

Na mesma paella ou em uma frigideira grande e plana, aqueça o azeite, em seguida refogue o açafrão com a cebola, o alho, o tomate e os camarões.  Deixe em fogo brando até começar a soltar um liquido. Adicione a massa e caldo de camarão (cerca de 5 xícaras de caldo). Cozinhe taé que a massa fique al dente

Finalize com a salsinha picada e boas garfadas!

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