Espaguete com ragu à bolonhesa

Esse espaguete com ragu à bolonhesa é uma daquelas receitas que possuem inúmeras variações, mas a versão clássica italiana tem alguns pontos que são unanimes como a mistura de carnes bovina e suína, vinho tinto e o leite usado para finalizar o molho. Respeitei estes ponto e dei alguns toques pessoais para esse confortante prato.

Ingredientes
500 gramas de espaguete (eu utilizei um apimentado)
500 g de carne moída de primeira
200 g de presunto de Parma, com capa de gordura picado na ponta da faca
1 cebola roxa média picada
1 dente de alho picado
1 cenoura média picada em cubinhos pequenos
2 talos de salsão picados em cubinhos pequenos
1 copo de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) manteiga
2 latas de tomate pelati
1 ramos de alecrim
1 punhado de salsinha picada
1 colher(sopa) orégano seco
2 folhas de louro
100 ml de leite integral
Sal, noz-moscada e pimenta a gosto

Preparo

Massa
Aqueça cinco litros de água, acrescente um fio de azeite e duas colheres de sopa de sal. Quando levantar fervura adicione a massa e cozinhe até ficar “al dente.” Siga as instruções de cozimento conforme a embalagem. Cada tipo de massa tem o seu.

Molho
Tempere a carne com o orégano, noz-moscada, salsinha e sal.

Em fogo alto aqueça a frigideira ou panela, coloque uma colher de manteiga e doure por uns dois ou três minutos a carne moída. Reserve em uma tigela.

Na mesma panela coloque uma colher de manteiga e refoque a cebola, o alho, a cenoura e o salsão. Em seguida adicione o vinho tinto e deixe reduzindo por 5 minutos, até que o álcool evapore.

Retorne a carne moída para a panela, acrescente o presunto de parma, o ramo de alecrim e as folhas de louro. Mexa para que fique uniforme.

Adicione o tomate pelati, regule o sal, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo por uma hora. Eu gosto de deixar o molho cozinhando por cerca de 2 à 3 horas em fogo bem baixo, ficando assim mais grosso, consistente e saboroso. Se você tiver um fogão à lenha vale a pena deixar até mais tempo. Cuide apenas para o molho não secar.

Depois de retirar o molho do fogo, acrescente o leite em temperatura ambiente para cortar um pouco da acidez. Acrescente a massa cozida, mexa para incorporar o molho e finalize com queijo grana padano ralado.

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