Conchiglioni com fonduta, moranga, ricota e sálvia

Conchiglioni com fonduta, moranga, ricota e sálvia é praticamente um tortéi aberto. Uma receita incrível que preparei para aproveitar um pacote de conchiglioni da Paganini que estava estacionado há tempos na despensa aqui de casa. Conchiglioni é uma massa bem específica, que merece muita atenção do preparo e um carinho com o recheio. Como o formato é de uma concha, dá para caprichar no recheio, tanto na criatividade, quanto na quantidade.

Ingredientes: Conchiglioni com fonduta, moranga, ricota e sálvia

  • 250 g de conchiglione

Para o recheio

  • 200 g de moranga descascada e em cubos
  • 150 g de creme de ricota 
1 cebola picada 
1 dente de alho picado
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Para o molho

  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 150 g de queijo fontina ralado
  • 1 punhado de sálvia fresca
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • Queijo parmesão ralado da hora para finalizar

Preparo

Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de sal e, em seguida, a abóbora e o alecrim. 

Acrescente água somente até cobrir os ingredientes, tampe e aguarde o cozimento. Coloque a água aos poucos para não perder o ponto que deve ser parecido com um purê.

 
Tempere com noz moscada, sal e pimenta. Retire o alecrim e com um espremedor bata até virar um purê. Reserve.

Em uma frigideira coloque a manteiga e doure a sálvia. Reserve.

Leve ao fogo uma panela grande com água e sal e assim que ferver, coloque os conchiglionis. Cozinhe até que eles estejam praticamente “al dente” e escorra bem.

Em outra panela aqueça o creme de leite fresco até quase ferver. Junte o queijo abaixe bem o fogo. Mexa até que derreta por inteiro.

Em um refratário coloque o molho de queijo e acomode os conchiglionis cozidos. Recheie com a moranga, creme de ricota e a sálvia.  Coloque o parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 10 minutos para gratinar.

Boas garfadas!

Se você é fã de massa como eu, experimente fazer a sua própria massa fresca com semolina. Outro patamar. Clique aqui e confira a receita completa.

 

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