Bolo de baunilha

Bolo de baunilha é uma das receitas mais confortantes do mundo. Vou lhe contar uma coisa que você provavelmente não sabia… eu ao menos não tinha ideia de que a fava de baunilha era obtida através de uma orquídea. Sou fã de baunilha. Se eu fosse recomendar diria para você usar sempre a fava, mas o preço é muito caro para a maioria dos mortais. Mas as vezes podemos nos dar ao luxo né?! É a segunda especiaria mais cara do mundo, só perde para o açafrão. Este bolo de baunilha foi feito com a fava – você morde uma fatia e sente imediatamente a textura das sementes da baunilha e o aroma que nenhum extrato consegue reproduzir.

Ingredientes: Bolo de baunilha

200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar refinado
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 fava de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

Preparo do Bolo de baunilha

Inicie preaquecendo o forno a 180ºC.

Unte com manteiga uma fôrma para bolo com um furo no meio (A que eu utilizo é a número 20). Polvilhe com farinha de trigo, sacuda bem para espalhar uniformemente por toda a forma e bata com cuidado sobre a pia para retirar o excesso.

Corte a fava de baunilha ao meio e com ajuda de uma faca raspe-á retirando as sementes. Faça com cuidado, aproveitando cada semente. Não se esqueça de que a fava de baunilha é segunda especiaria mais cara do mundo. Perde apenas para o açafrão. Reserve as sementes.

Em um bowl ou tigela, passe pela peneira a farinha, o sal e o fermento.

Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme fofo. Adicione o açúcar e bata apenas até misturar. É muito importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente para que o creme fique homogêneo.

Quebre um ovo de cada vez em um recipiente e junte ao creme da batedeira, batendo bem entre cada adição.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.

Desligue a batedeira, adicione sementes de baunilha e misture delicadamente com com a ajuda de uma espátula. Transfira para a fôrma untada e enfarinhada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente de um lado para o outro.

Leve o bolo de baunilha ao forno para assar por cerca de 45 à 50 minutos. Para saber se está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal de que o bolo está pronto (eu sempre utilizo esta técnica).

Retire do forno e deixe o bolo de baunilha esfriar por 15 minutos em temperatura ambiente antes de desenformar. Não queremos que ele quebre.

Se você gostou deste bolo de baunilha, tenho certeza que vai adorar a receita do bolo de limão. Clique aqui e confira a receita completa.

Boas garfadas!

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