Batatas ao murro

Olha que coisa mais linda estas batatas ao murro: douradas e crocantes. Eu gosto da personalidade rústica e despojada desta receita. A frigideira de ferro fundido vai tratando as batatas em seus desníveis, de diferentes formas, fazendo com que algumas fiquem mais úmidas e outras mais secas e crocantes. Devem ser servidas assim de maneira desleixada para preservar esse traço caseiro de simplicidade. Eu servi com um creme a base de requeijão, mas você pode criar o seu. Eu faço as batatas ao murro para serem servidas como acompanhamento do churrasco. Coloco-as em uma frigideira de ferro direto na grelha enquanto vou preparando a carne. Receita inspirada no mestre Francis Mallmann.

Serve 4 pessoas 

Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes: Batatas ao murro

4 batatas médias

50 g de manteiga

150 g de requeijão

50 g de parmesão ralado

Um punhado de temperinho verde picado

Sal a gosto

Preparo: Batatas ao murro

Leve uma panela com água e uma colher (sopa) de sal ao fogo. Ferva as batatas com a casca até que fiquem tenras. Espere amornar um pouco (mas não esfriar muito) e amasse sobre uma tábua de madeira com a palma da mão ou com ajuda de um prato, delicadamente, até que fiquem com 2 cm de espessura. Se alguns pedaços se separarem no procedimento, volte a uni-los, pressionando de leve com as mãos: o próprio amido da batata os fará grudar de novo.

Aqueça uma chapa ou frigideira grande de ferro e derreta a manteiga em fogo baixo. Com a ajuda de uma espátula larga, transfira as batatas amassadas para a chapa ou frigideira e doure de um lado, lentamente, por, pelo menos, 30 minutos.

Em um prato raso, espalhe uma camada generosa de requeijão, coloque o parmesão ralado por cima e depois o temperinho verde.

Retire as batatas da chapa e vire-as sobre o prato, deixando o lado dourado para cima. Finalize com mais temperinho verde, azeite de oliva extra virgem e sal a gosto.

Boas garfadas!

Gostou desse acompanhamento? Aproveite e acrescente ao seu churrasco um dos nossos carros chefes do blog, o pimentão recheado assado na churrasqueira. Clique aqui e confira a receita completinha.

 

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